Meningkatkan Keterampilan Siswa Dalam Operasi Hitung Bilangan Cacah Menggunakan Metode Drill Pada Siswa Kelas III Mis Muhammadiyah Sibatua Kabupaten Pangkep - Mantasia, Mantasia; Arfianda, Reza; Azzahra, Nurul Izza; Fadollah, Idawati; Arif, Tarman A; Aminah, Sitti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin ilmu dan memajukan daya pikir manusia. Mata pelajaran matematika bertujuan agar siswa memiliki kemampuan memahami konsep matematika, menjelaskan keterkaitan antarkonsep dan mengaplikasikan konsep atau algoritma, secara luwes, akurat, efisien, dan tepat, dalam pemecahan masalah, memecahkan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, merancang model matematika, menyelesaikan model dan menafsirkan solusi yang diperoleh, serta mengomunikasikan gagasan dengan simbol, tabel, diagram, atau media lain untuk memperjelas keadaan atau masalah. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). terdiri dari empat komponen, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observation), serta refleksi (reflection) yang dipandang sebagai satu siklus Tampubolon (Mediatati, 2014). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus berlangsung selama 4 kali pertemuan, yang terdiri dari 3 kali pertemuan untuk proses belajar mengajar, dan 1 kali pertemuan untuk tes hasil belajar (evaluasi). Tempat pelaksanaan dalam kegiatan penelitian ini yaitu Mis Muhammadiyah Sibatua Kabupaten Pangkep. Penelitian ini dilakukan dalam kegiatan Pemantapan Profesi Keguruan (P2K) yang di Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III Mis Muhammadiyah Sibatua. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan terhadap siswa Kelas III Mis Muhammadiyah Sibatua pada pembelajaran Matematika dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran drill terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tidak hanya itu dengan penggunaan metode pembelajaran drill guru juga lebih mudah dalam melaksanakan proses pembelajaran, karena dengan metode pembelajaran drill, guru mengendalikan isi materi dan urutan informasi yang harus diterima oleh peserta didik sehingga dapat melatih kecakapan motoric, dan kecakapanmental mengenai apa yang harus dicapai oleh peserta didik.