Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Berdasarkan Prosedur Newman Pada Kelas VIII SMP Negeri 4 Sungguminasa - Tahir, Sitti Rahma; Farida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan utama penelitian ini yaitu mendeskripsikan kesalahan siswa berdasarkan kategori nilai dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan prosedur Newman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 4 Sungguminasa. Subjek penelitian ini terdiri atas 3 orang yang diambil berdasarkan siswa yang mengerjakan tes hampir selesai atau telah selesai tetapi terdapat kesalahan dalam menyelesaikan soal tes. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal cerita matematika dan wawancara, serta validasi instrumen dilakukan dengan tahapan validasi ahli 2 orang. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa jenis- jenis kesalahan yang muncul saat siswa menyelesaikan soal cerita matematika adalah: (1) pada subjek dengan nilai kategori tinggi (AF) adalah kesalahan penulisan jawaban akhir pada soal nomor 1. (2) pada subjek dengan kategori nilai sedang (MS) melakukan kesalahan transformasi pada nomor 1 dan 2, kesalahan keterampilan proses pada nomor 1 dan kesalahan penulisan jawaban akhir pada soal nomor 1 dan 2. (3) pada subjek dengan kategori nilai rendah (DA) melakukan kesalahan transformasi, kesalahan keterampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir pada soal nomor 1 dan 2.