Model ISSETCM2 dan Disposisi Matematis: Dampak terhadap Pemahaman Konsep - Supriadi, Nanang; Yuniar, Devvi Mila; Pratiwi, Dona Dinda (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kesulitan menguasai pemahaman konsep matematis untuk memecahkan masalah dan kurangnya kesadaran serta dorongan untuk belajar matematika mengakibatkan kepercayaan diri peserta didik rendah dalam pembelajaran. Peserta didik juga cenderung terpaku dengan apa yang diajarkan dan belum dapat memahami konsep yang sebenarnya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran ISSETCM2 dan disposisi matematis terhadap kemampuan pemahaman konsep. Penelitian ini dilakukan pada siswa sekolah menengah pertama di Kabupaten Lampung Timur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen Design, dimana pada penelitian ini dilakukan dengan mengambil dua kelas dengan total peserta didik sebanyak 50 peserta didik yang penentuannya dilakukan dengan cara cluster random sampling. Data dikumpulkan dengan teknik pengisian angket disposisi matematis dan tes kemampuan pemahaman konsep dalam bentuk soal uraian. Analisis data menggunakan uji ANCOVA dengan terlebih dahulu melakukan uji prasyarat normalitas, homogenitas, homogenitas koefisien regresi linier dan uji linearitas regresi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh lebih baik model pembelajaran ISSETCM2 dibandingkan model ekspositori dan disposisi matematis terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa baik secara parsial maupun simultan.