Tingkat Kecemasan Mahasiswa Dalam Belajar Teori Statistika Inferensial - Yahya, Sofia; Afghohani , Afif; Astutiningtyas, Erika Laras (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Kesulitan memahami materi dan menyelesaikan soal Statistika Inferensial Teoritis dapat menjadikan mahasiswa mengalami kecemasan pada mata kuliah Statistika Inferensial Teoritis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa pada mata Kuliah Statistika Inferensial Teoritis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data kecemasan dari hasil kuesioner HARS Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Matematika semester V Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo dengan sebanyak 14 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1 mahasiswa yang mengalami tingkat kecemasan sangat tinggi atau dengan persentase 0,07%, 8 mahasiswa yang mengalami kecemasan tinggi atau dengan persentase 0,57%, 4 mahasiswa yang mengalami kecemasan rendah atau dengan persentase 0,29%, dan 1 mahasiswa yang mengalami sangat rendah atau dengan persentase 0,07%. Faktor penyebab kecemasan tersebut diantaranya karena belum memahami materi yang diajarkan, mengalami kesulitan dalam pengerjaan soal maupun dalam memahami materi, belum menemukan metode belajar yang cocok, kurangnya rasa percaya diri, dan di beberapa materi harus membutuhkan tutor sebaya.