Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Ujian Semester Matematika - Suharning; Jazuli , La Ode Ahmad; Busnawir (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan fakta, konsep, prinsip, dan algoritma yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal ujian semester pada mata pelajaran matematika di kelas X SMA Negeri 2 Pasarwajo. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA3 dan kelas X IIS2. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan studi dokumen. Instrumen yang digunakan adalah peneliti, tes uraian, pedoman wawancara dan dokumen. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa: 1) Persentase kesalahan siswa kelas X MIA3 adalah fakta 48,70%, konsep 40%, prinsip 58,26%, algoritma 27,83%; kelas X IIS2: fakta 43,64%, konsep 47,27%, prinsip 35,45%, algoritma 52,73%. 2) Kesalahan yang dilakukan siswa adalah: (a) fakta: siswa salah memasukkan nilai yang diketahui dalam soal, menuliskan simbol-simbol matematika, dan tidak menuliskan tanda operasi perhitungan; (b) konsep: siswa salah dalam memahami pembuatan model matematika, salah menentukan koordinat titik potong garis, dan salah memahami konsep menentukan himpunan penyelesaian pada grafik; (c) prinsip: siswa salah menggambar grafik himpunan penyelesaian, salah menentukan kesimpulan hasil akhir, dan tidak menuliskan kesimpulan hasil akhir; (d) algoritma: siswa salah melakukan perhitungan dan tidak melanjutkan proses penyelesaian