Edutainment: Media Pembelajaran Matematika untuk Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Sitorus, Fernando; Manurung, Nurliani (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Hal ini dilatarbelakangi oleh karena kemampuan komunikasi matematis siswa masih rendah. Diketahui bahwa pembelajaran matematika di SMA masih menggunakan cara-cara konvensional. Selain itu, sarana dan prasarana yang digunakan dalam membantu proses pembelajaran belum memadai terutama pada pemanfaatan media pembelajaran. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan menggunakan media pembelajaran matematika berbasis Edutainment lebih baik daripada siswa yang diajar tanpa menggunakan media pembelajaran matematika berbasis Edutainment. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas eksperimen menunjukkan perubahan yang signifikan dengan nilai rata-rata pre-test 39,44 dan post-test 78,75. Hasil tes kemampuan komunikasi matematis pada kelas kontrol saat pre-test 38,61 dan post-test 69,72. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan media pembelajaran berbasis edutainment terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi program linear.