E-Commerce Memicu Maraknya Perilaku Konsumtif Di Kalangan Mahasiswa Universitas Mataram - Hafiza, Nuril; Shoffah, Siti Nur Arifia; saptini, Nur (Universitas Semarang, 2024)
Kehadiran e-commerce memicu maraknya perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa dan generasi muda lainnya, terutama pada produk fashion dan kecantikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah keberadaan e-commerce memicu maraknya perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 dari berbagai fakultas di Universitas Mataram. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan yang dikembangkan oleh Creswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan e-commerce memicu perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Mataram Terlihat dari frekuensi belanja yang tidak proporsional, dengan rata-rata 2-7 kali dalam sebulan, dengan biaya belanja mencapai lebih dari Rp. 100.000. Hal ini dipicu oleh adanya diskon produk, diskon tanggal kembar hingga promo ongkos kirim dari platform e-commerce, sehingga mahasiswa menjadi lebih impulsif dalam membeli barang yang sebenarnya tidak mereka butuhkan.