Seni Ukir Jepara sebagai Bentuk Identitas Budaya - Prasiska, Septiana Ayu; Wati, Rianna (Universitas Semarang, 2024)
Seni ukir yang ada di Jepara telah berkembang dan melewati sejarah panjang. Gaya ukiran Jepara dipengaruhi oleh berbagai budaya dan agama yang masuk ke Indonesia seperti Cina, Eropa, Hindu, Buddha, dan Islam. Motif ukiran Jepara memiliki ciri khas berbentuk floral dan telah distilasi. Seni ukir Jepara yang terus mengalami perkembangan adalah upaya untuk melestarikan identitas budaya. Seni ukir berubah menjadi bentuk kerajinan baru dan mengalami perkembangan sebagai upaya melestarikan identitas budaya. Penelitian ini akan membahas tentang perkembangan seni ukir Jepara sebagai upaya untuk melestarikan identitas budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk perkembangan seni ukir Jepara sebagai upaya untuk melestarikan identitas budaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk-bentuk perkembangan seni ukir Jepara sebagai upaya melestarikan identitas budaya adalah sejarah ukir yang setiap masanya mengalami perkembangan, batik motif ukir Jepara, motif ukiran Jepara pada kain, dan ukiran Jepara pada barang mebel.