Upaya memasyarakatkan astronomi melalui OIF Goes To School di Sekolah MIN 12 Medan - Putraga, Hariyadi; Panjaitan, Nur Nilam Sary; Nasution, Makromatul afifah; Ritonga, Marataon; Rakhmadi, Arwin Juli (Universitas Semarang, 2024)
Astronomi lahir dari kebutuhan masyarakat dalam pencarian penanda waktu dan arah. Namun, masyarakat sendiri belum banyak yang mengenal fenomena astronomi dan cenderung lupa bahkan tidak mengetahui tentang fenomena tersebut. Upaya mengenalkan astronomi kepada masyarakat merupakan salah satu solusi yang dilakukan oleh peneliti yang bekerjasama dengan OIF UMSU masih sebatas di sekolah dilakukan dengan memanfaatkan Program OIF Goes to School di Kota Medan. Program yang dilakukan adalah Sosialisasi dan mengedukasi masyarakat tentang fenomena astronomi, pengamatan matahari dengan teleskop dan kacamata matahari, serta instrumen Astronomi lainnya yang dibawa saat kegiatan berlangsung. Dari program yang dilakukan, masyarakat memberi respon melalui kuisioner dengan skala likert. Respon masyarakat sangat baik, dengan nilai rata-rata sebesar 3,71. Sebanyak 96% responden menyatakan perlu selalu diadakan kegiatan ini kembali.