PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA MATERI PEMBUATAN DESAIN TEKNIK KOLASE - Leony, Augista Putri; Aini, Nurul; Kusumawardani, Hapsari; Sintawati, Esin (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-modul berbasis canva untuk materi pembuatan desain teknik kolase. Metode penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu (1) Analaysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Produk e-modul yang dihasilkan memuat materi pembuatan desain teknik kolase yang dimulai dengan proses mencari ide, membuat moodboard dan storyboard, dan membuat desain teknik kolase. Hasil pengembangan dinyatakan layak berdasarkan hasil validasi materi dengan persentase skor sebesar 91,6% yang dikategorikan sangat valid. Hasil pengembangan berdasarkan validasi media diperoleh persentase skor sebesar 97,9% yang dikategorikan sangat valid. Hasil implementasi kepada 79 responden mendapatkan persentase 88% pada aspek tampilan media, 88% pada aspek materi, dan 88% pada aspek manfaat. Total persentase berdasarkan hasil implementasi sebesar 88% yang dikategorikan sangat layak sehingga media dapat digunakan untuk pembelajaran guna memudahkan proses pembelajaran di SMK.