PENGGUNAAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS EKSPLANASI DENGAN TEKNIK CLUSTERING BERBANTUAN MEDIA KOMIK STRIP DIGITAL - Azizah, Nurul; S. Anshori, Dadang; Abidin, Yunus (Asosiasi dosen IDEBAHASA KEPRI, 2024)
Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan bahan ajar menulis teks eksplanasi dengan teknik clustering berbantuan media komik strip digital terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperiman. Subjek penelitian ini melibatkan 54 siswa dari tiga sekolah menengah pertama, masing masing 1 kelas. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu soal tes uraian menulis teks eksplanasi. Dari hasil uji t setiap kelas diperoleh nilai sig 0,000 < α(0,05). Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai siswa di tiga kelompok data dengan nilai KKM (70). Begitupun dengan hasil uji t gabungan juga menyatakan bahwa nilai sig 0,000 < α (0,05). Dengan demikian, penerapan bahan ajar menulis teks eksplanasi dengan teknik clustering berbantuan media komik strip digital efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi.