Sistem Informasi Penjadwalan Jam Kerja Karyawan Pabrik Gula II Kwala Madu Menggunakan Algoritma PSO: Sistem Informasi Penjadwalan Jam Kerja Karyawan Pabrik Gula II Kwala Madu Menggunakan Algoritma PSO - Kokod, Mario Maysan; Rangkuti, Yulita Molliq; Perdana, Adidtya (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Penjadwalan karyawan merupakan hal yang penting di dunia industri, karena semua kegiatan produksi bergantung pada jadwal yang disediakan, sehingga harus disusun dengan benar dan diperbaiki pada setiap awal periode produksi, sehingga nantinya tidak mengganggu aktifitas jam kerja karyawan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut digunakan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO). Algoritma ini dapat memecahkan masalah dengan membentuk partikel- partikel pada populasi awal secara acak, mengevaluasi nilai fitness, dan memperbarui velocity serta posisi dari partikel. Hal ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang ditinjau dari fungsi fitness setiap partikel. Dari hasil pengujian, aplikasi penjadwalan jam kerja meggunakan algoritma PSO mampu menghasilkan jadwal karyawan yang efektif yang mencakup jam dimulainya shift hingga stasiun kerja masing-masing.