Clustering Penjualan Terbaik Dengan Sum Of Squares Error Dan Menentukan Nilai K Menggunakan Algoritma K-Means: Clustering Penjualan Terbaik Dengan Sum Of Squares Error Dan Menentukan Nilai K Menggunakan Algoritma K-Means - Eric, Eric Kamti; Ade, Ade Putra Sanjaya; Marlince, Marlince Nk Nababan (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Pada umumnya Toko Swalayan tidak tau untuk item yang laku , yang tidak laku dan menengah jika item yang ada juga terlalu banyak . Oleh karena itu biasanya banyak barang barang yang sudah lama tidak terjual dan akhirnya expired . Namun sebenarnya hal tersebut sangat perlu diperhatikan oleh pihak Toko , agar profit yang dihasilkan tidak untuk menutup barang barang yang tidak laku itu . Sebab , jika barang yang tidak laku memiliki stok yang banyak , maka lama kelamaan barang tersebut akan mencapai tanggal expirednya . Setelah itu makanan tersebut tidak bisa dikonsumsi lagi . Untuk mengatasi permasalahan diatas dapat digunakan metode analisa data yang bernama K-Means Clustering dan juga Sum Of Square Error. K-means Digunakan untuk menganalisa data penjualan toko dan di kelompokkan menjadi 3 cluster . Cluster pertama adalah cluster dengan tingkat penjualan yang rendah , Cluster yang kedua ada cluster dengan tingkat penjualan yang tinggi , dan Cluster yang ketiga adalah cluster dengan tingkat penjualan yang rendah . Sum Of Square Error digunakan untuk mencari cluster terbaik. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Toko agar bisa lebih baik dalam pengolahan stok . Untuk penjualan yang rendah bisa dikurangi untuk stok barangnya dan diperbanyak stok untuk penjualan yang menegah dan penjualan yang tinggi.