Penerapan Multi Factor Evolutoin Process (MFEP) Dalam Pemilihan Perguruan Tinggi : Penerapan Multi Factor Evolutoin Process (MFEP) Dalam Pemilihan Perguruan Tinggi - Nuraisana, Nuraisana; Petti Indrayati Sijabat; Muhammad Harun; Sri Windarti Halawa (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Perguruan tinggi merupakan salah satu wadah bagi para calon mahasiswa untuk melanjutkan Pendidikan yang lebih tinggi guna mencipkatakan SDM yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Pemilihan perguruan tinggi dengan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah proses menggunakan teknologi informasi untuk membantu calon mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka. Multi Factor Evolution Process (MFEP) merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pengambilan Keputusan. Multifactor Evaluation Process (MFEP). MFEP adalah metode kuantitatif yang menggunakan weighting system[1]. Calon mahasiswa menentukan kriteria-kriteria yang penting dalam memilih perguruan tinggi, seperti akreditasi program studi, fasilitas, biaya kuliah, lokasi dan jumlah dosen. Data dari berbagai perguruan tinggi dikumpulkan dan dimasukkan ke dalam sistem. Calon mahasiswa dapat menggunakan hasil analisis sistem untuk memilih perguruan tinggi yang paling sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka. Dengan menggunakan SPK, proses pemilihan perguruan tinggi menjadi lebih sistematis dan terstruktur, sehingga membantu calon mahasiswa dalam membuat keputusan yang lebih informasional dan efektif sesuai dengan preferensi dan kebutuhan individu calon mahasiswa.