Evaluasi Kualitas Proses Pembelajaran Di SMP HKBP Batu 4 Pematang Siantar dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Petti Indrayati Sijabat; Nuraisana, Nuraisana; Marpaung, Endra A.P; Ramadhan, Alya S; J, Alpon (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kualitas proses pembelajaran di SMP HKBP Batu 4 Pematang Siantar serta untuk meneliti dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa SMP HKBP Batu 4 Pematang Siantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas proses pembelajaran di sekolah tersebut dinilai baik, dengan fokus pada pengelolaan kelas, metode pengajaran, dan interaksi guru-siswa. Dampak positif dari kualitas proses pembelajaran ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dalam hal pemahaman materi, kemampuan menerapkan pengetahuan, dan prestasi akademis secara keseluruhan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya menjaga dan terus meningkatkan kualitas proses pembelajaran sebagai faktor kunci dalam meningkatkan pencapaian belajar siswa di SMP HKBP Batu 4 Pematang Siantar. Dalam penelitian ini, tingkat Evaluasi Kualitas Proses Pembelajaran Di SMP HKBP Batu 4 Pematang Siantar dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa dikelompokkan dalam lima kategori yaitu sangat baik, baik, cukup baik, kurang baik dan tidak baik sehingga dari ke lima kategori tersebut dapat diperoleh hasil pengelompokkan tingkat Evaluasi Kualitas siswa berupa baik, cukup baik dan kurang baik.Hal ini dapat dilakukan dengan menerapkan berbagai persamaan dan langkah-langkah mengenai jarak algoritma, yaitu dengan euclidean distance. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database management system.