Implementasi Deployment Layanan Website Menggunakan Kubernetes Dengan Ci/Cd Jenkins: Implementasi Deployment Layanan Website Menggunakan Kubernetes Dengan Ci/Cd Jenkins - Maulana, Irvan; Umar, Rusydi; Yudhana, Anton (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
pemetintahan, perdagangan , dan lain-lain. Website adalah kumpulan halaman dalam suatu domain yang memuat tentang berbagai informasi agar dapat dibaca dan dilihat oleh pengguna internet melalui sebuah mesin pencari[13]. Informasi yang dapat dimuat dalam sebuah website umumnya berisi mengenai konten gambar, ilustrasi, video, dan teks untuk berbagai macam kepentingan. Website menjadi salah satu alat penyampai informasi paling popiler sat ini, mulai dari pemerintahan, media, berita, perusahaan maupun personal. Sehingga dibutuhkan website yang dapat terus berkembang dan pemeliharaan yang lebih sederhana. Penelitian ini berfokus pada pembangunan infrastruktur Continous Integration/Continous Delivery/Deployment (CI/CD) dengan manajemen cluster menggunakan kubernetes. Metode deployment aplikasi menggunakan CI/CD lebih efisien untuk perkembangan aplikasi yang berjalan terus menerus. Sedangkan kubernetes sangat membantu perkembangan aplikasi yang berbasis container dan microservices[1]. Selain itu, kubernetes juga memiliki beberapa kelebihan antara lain: auto-scaling dan load balancing. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk infrastruktur CI/CD yang membuat proses deployment dan pengembangan aplikasi web dapat berjalan secara cepat, efisien dan efektif.