Perancangan dan Pembuatan Alat Sistem Monitoring Temperatur dan Kelembapan Greenhouse dengan Protokol ESP-NOW - Iqbal, Muhamad; Hartawan, Liman; Nugraha, Noviyanti (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Pengelolaan greenhouse di daerah Agri Lembang sering kali menghadapi kendala dalam mengontrol temperatur dan kelembapan yang masih dilakukan secara manual. Penggunaan teknologi IoT, khususnya protokol ESP-NOW, dalam pengelolaan greenhouse di Agri Lembang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian dengan otomatis memantau serta mengontrol temperatur dan kelembapan, sehingga mengatasi tantangan perubahan iklim dan meningkatkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem monitoring berbasis IoT menggunakan protokol ESP-NOW. Sistem ini mengkonsumsi arus sebesar 78,67 mA, memungkinkan operasi kontinu selama 24 jam. Komponen utama terdiri dari Wemos D1 Mini, DHT21, Baterai 18650, TP4056, dan DC-DC Step-Up 5V, yang ditempatkan dalam wadah PVC berdiameter 70 mm, dengan tinggi 55mm untuk tutup bawah, dan 30 mm untuk tutup atas, serta PCB titik bolong berukuran 75 mm x 57 mm x 1,65 mm. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini tetap dapat mentransmisikan data pada jangkauan 30-45 meter meskipun dalam kondisi terhalang.