Analisis Pengukuran Kompleksitas Website SOC Menggunakan Function Point - Sidqi, Akbar; Yuswanto, Andrie; Yaqin, Muhammad Ainul (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pengukuran kompleksitas perangkat lunak telah menjadi fokus utama dalam pengembangan perangkat lunak, merupakan cara untuk menggambarkan seberapa rumitnya suatu program, bertujuan untuk menilai dan memprediksi berbagai karakteristik, seperti tingkat kompleksitas komputasi dan keandalan model, serta kemampuan evaluasi model tersebut, dengan memanfaatkan beragam metrik dan alat analisis. pada penelitian ini bertujuan mengukur kompleksitas dengan metode pengukuran Function Point Analysis dengan pendekatan berorientasi pada fungsi yang banyak digunakan untuk mengukur fungsionalitas perangkat lunak. pada setiap dashboard website diukur menggunakan kriteria FPA yang menyatakan tingkat kompleksitas dengan level simple, average, dan complex. pada penelitian ini bertujuan mengukur nilai kuantitatif dari fungsionalitas perangkat lunak website soc untuk menghasilkan tingkat kompleksitas website. Hasil dari pengukuran terdapat 3 faktor yaitu: Crude Function Point, Relative Complexity Adjustment Factor, dan Function Point. yang menunjukkan nilai CFP 310, RCAF 70, dan FP 418,5 yang menunjukkan kompleksitas tinggi pada website soc