Pengembangan Model Pembelajaran Team Game Tournament Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak - Achmad Juhaeni; Eka Ramadanti Aisyah (Prodi Pendidikan Agama Islam STIT Al-Khairiyah Cilegon, 2024)
Pembelajaran akidah akhlak dengan metode konvensional sering kali membuat materi yang diajarkan sulit diingat dan menyebabkan siswa menjadi pasif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan model pembelajaran kooperatif Team Game Tournament dalam pembelajaran akidah akhlak di Madrasah Aliyah Al-I’Anah Jangkar. Jenis penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan menggunakan prosedur ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil analisis menunjukkan perlunya model pembelajaran yang menyenangkan, sementara validasi produk diperoleh presentase nilai rat-rata 95% dengan kriteria sangat valid. Implementasi model Team Game Tournament menjadikan pembelajaran lebih interaktif dan menarik, meningkatkan semangat siswa untuk berpartisipasi. Evaluasi memberikan masukan untuk perbaikan lebih lanjut. Secara keseluruhan, penerapan model Team Game Tournament terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan kolaboratif dalam mata pelajaran akidah akhlak.