PENGEMBANGAN KAPASITAS WBS MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN KOMPOS DI PSAA PU 3 CEGER JAKARTA - Sari, Emelia; Ruhiyat, Ratnaningsih; Daihani, Dadan Umar; Suhardini, Didien; Suryana, Yunita Friscilia; Krismantan, Thalia Putri (Universitas Trisakti, 2024)
Panti sosial perlu meningkatkan kemandirian, sehingga bisa mengurangi ketergantungan terhadap pendanaan dari pemerintah. Capacity building yang berkelanjutan merupakan salah satu kegiatan yang dapat dilakukan dalam rangka pemberdayaan panti-panti sosial yang selama ini merupakan cost center. Berdasarkan hasil diskusi dan survey yang dilakukan secara langsung, maka diperoleh informasi bahwa sebagian besar panti sosial sudah berupaya membangun kemandirian melalui beberapa kegiatan, diantaranya adalah pengelolaan bank sampah, minyak jelantah, keterampilan bengkel, dan lain sebagainya. Dan yang sudah selesai dilakukan adalah kegiatan hibah Matching Fund Kedaireka yang berjudul Green-Techno Sosiopreneur Ternak Magot Bangkitkan Ekonomi Mandiri Panti-Panti Sosial. Salah satu luaran dari kegiatan ini adalah produk inovasi mesin pencacah. Dalam rangka meningkatkan utilitas penggunaan mesin pencacah, khususnya pada PSAA PU 3 Ceger, maka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini difokuskan kepada pengolahan kompos. Kegiatan ini diharapkan mendatangkan keuntungan ekonomis berwawasan lingkungan terhadap panti. PkM ini diikuti oleh 47 orang peserta. Peserta memberikan nilai baik untuk pelaksanaan kegiatan ini. Pada PkM berikutnya peserta mengharapkan materi lanjutan tentang pengolahan sampah (waste to value) dan bagaimana cara memasarkan produk hasil pengolahannya.