PENINGKATAN BANGUNAN DAN LINGKUNGAN SEHAT DI RW 02, KELURAHAN KRENDANG, JAKARTA BARAT - Tundono, Sri; Madina, Rizki Fitria; Andajani, Sih; Magdalena, Florent Menak (Universitas Trisakti, 2024)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk peduli dengan bangunan dan lingkungan yang sehat, tidak membuang sampah sembarangan dan menjaga saluran air tetap lancar. Dalam kegiatan ini akan diberikan pengetahuan tentang faktor-faktor yang sering menyebabkan bangunan dan lingkungan tidak sehat dan bagaimana membuat rancangan bangunan dan lingkungan yang sehat. Pelaksanaan kegiatan direncanakan secara luring/off line bertempat di Sekretariat RW 02, Kelurahan Krendang, Jakarta Barat. Kegiatan ini akan diselenggaran pada semester genap 2022-2023, dengan tahapan kegiatan dimulai dari bulan Oktober 2022 dan akan selesai bulan Agustus 2023. Luaran yang akan dihasilkan dari kegiatan PKM ini adalah laporan kegiatan, hak kekayaan intelektual/hak cipta yang berupa poster, tulisan di jurnal dan contoh desain bangunan dan lingkungan yang sehat. Metode yang digunakan adalah dengan Hasil kegiatan PkM ini adalah Dari kegiatan ini diharapkan peserta/masyarakat bertambah pengetahuan tentang bangunan dan lingkungan yang sehat dan bisa menerapkan pada rumahnya masing-masing. Untuk komunitas RW 02 diharapkan bangunan dan lingkungannya akan bisa tertata dengan baik dan menjadi sehat, sehingga masyarakat akan menjadi sehat dan sejahtera. Kesimpulan dari kegiatan antara lain masyarakat menyambut baik kegiatan dan menginginkan kegiatan dilanjutkan pada waktu yang akan datang. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah akan dibuat percontohan bangunan yang sehat dan nyaman bekerjasama dengan Program “Klinik RumahSwadaya” dari Balai P2P Jawa I - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat.