PELATIHAN PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS DAN PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT KEPADA LANSIA PANTI JOMPO 41 AL MADINIYAH - Palupi, Anggraeny Putri Sekar; Roeslan, Moehamad Orliando; Hendriaty , Melanie; Mayun, I Gusti Ayu Ratih Utari; Goalbertus, Goalbertus; Rasad, Irvan Septrian Syah Putra; Claresta, Bianda (Universitas Trisakti, 2024)
Osteoporosis adalah penyakit dengan prevalensi yang setiap tahunnya terus meningkat di dunia. Penyakit ini menyerang jutaan orang di seluruh dunia. Osteoporosis ditandai dengan penurunan massa tulang dan perubahan mikro jaringan tulang, yang kemudian dapat menyebabkan kerapuhan tulang dan resiko patah tulang. Masalah kesehatan gigi dan mulut banyak terjadi di Indonesia. Kebersihan mulut yang buruk menyebabkan kesehatan mulut yang buruk, yang pada gilirannya berdampak negatif pada kesehatan dan kualitas hidup secara keseluruhan. Kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan membuat masyarakat mengesampingkan perhatian terhadap kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan pencegahan osteoporosis dan penyuluhan Kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini dilaksanakan di lansia Panti Jompo 41 Al Madiniyah, yang dihadiri oleh 20 peserta. Pengetahuan peserta dinilai dengan pre-test dan post-test. Hasil yang didapat menunjukkan pre dan post-test terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,005). Kesimpulannya masyarakat lansia yang menjadi peserta PkM ini pengetahuannya meningkat setalah diberikan penyuluhan dan pelatihan.