PEMANFAATAN LIMBAH MASKER UNTUK BUDIDAYA TANAMAN RUMAH - Herlina, Liana; Kawanda, Aksan; Siregar, Pratama Haditua R; Endah Kurniyaningrum; Mahardika, Diky Bayu (Universitas Trisakti, 2024)
Masker sekali pakai merupakan Alat pelindung diri yang banyak digunakan selama pandemi COVID-19 hingga saat ini, limbah ini akan merusak ekosistem lingkungan jika tidak tepat dalam pengelolaannya. Limbah masker sekali pakai berasal dari bahan polipropilen (PP) yang merupakan salah satu jenis limbah plastic sehingga memerlukan porses dalam pengelolaan sampahnya sehingga tidak menimbulkan pencemaran. Pengabdian Masyarakat yang berbentuk sosialisasi ini dilaksanakan pada masa pandemic Covid-19. Untuk membantu program pemerintah dalam penanggulangan sampah khususnya sampah medis yakni masker sekali pakai pada skala rumah tangga yaitu pemanfaatan limbah masker untuk budi daya tanaman dengan system vertikultur. Sosialisasi ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam budi daya vertikultur dengan memanfaatkan limbah masker sekali pakai untuk membantu ketahanan pangan dan ekonomi di masa pandemic dengan ramah lingkungan. Hasil yang diperoleh Penggunaan limbah masker sebagai media tanam dapat memberikan manfaat ganda dengan mengurangi limbah dan memanfaatkannya untuk budidaya tanaman di rumah, pemanfaatan limbah masker untuk budidaya tanaman di rumah dapat menjadi cara kreatif untuk memanfaatkan masker yang tidak terpakai dan berkontribusi pada praktik berkebun yang ramah lingkungan dan pemanfaatan Budi daya vertikultur bisa menjadi alternatif usaha untuk memenuhi kebutuhan pangan pada masa pandemic covid-19.