KONSULTASI DESAIN PENTINGNYA SIRKULASI UDARA YANG BAIK DI RUANG LUAR KOMUNAL - Kusumawati, Lili; Inavonna, Inavonna; Rosnarti, Dwi; Herlina, Liana (Universitas Trisakti, 2024)
Jumlah penduduk di Kelurahan Petamburan adalah 21,3% dari jumlah keseluruhan penduduk di Kecamatan Tanah Abang. Kelurahan Petamburan merupakan kelurahan yang memiliki tingkat kepadatan paling tinggi di kecamatan Tanah Abang. Namun juga terdapat RW yang sangat aktif didalam organisasi masyrakatnya. RW tersebut adalah RW. 03 dimana RW ini juga yang merupakan RW terpadat dalam satu kelurahan Petamburan. RW ini terdiri dari 16 RT, dari jumlah RT dalam satu RW sangatlah beralasan jika dikatakan wilayah RW ini sangat padat. Satu RT terbentuk karena ada minimal 37 kepala keluarga. Dengan kondisi perumahan yang cukup padat, maka ruang luar yang ada selain berfungsi sebagai jalur pedestrian tetapi juga difungsikan sebagi ruang komunal. Dari pengamatan sementara, ruang bersama atau komunal dan jalur pedestrian yang sehari-hari digunakan, beberapa tempat terasa sirkulasi udaranya kurang. Permasalahan yang timbul di masyarakat RW 03 kelurahan Petamburan Jakarta Pusat, yang diangkat sebagai fokus dari program pengabdian masyarakat kali ini adalah rendahnya kualitas sirkulasi udara di ruang luar komunal, karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran kolektif serta terbatasnya kemampuan ekonomi masyarakat untuk memperbaikinya. Tujuan yang hendak dicapai pada tahap ini adalah membuka wawasan masyarakat akan pentingnya ruang luar komunal yang sehat dan dapat dilakukan dengan cara-cara sederhana berbiaya murah. Agar supaya terbangunnya kesadaran warga untuk berinisiatif mewujudkan fisik ruang luar komunal dengan menerapkan desain tepat guna memanfaatkan sumber daya yang tersedia.