PENDAMPINGAN PERANCANGAN PEMANFAATAN RUANG LUAR DI KAWASAN RUSUNAWA ROROTAN IV, JAKARTA UTARA - Karista, Ardilla Jefri; Widiarso, Tulus; Purnomo, Endhi Ibuhindar; Fauzi, Reza; Salsabilla (Universitas Trisakti, 2024)
Wilayah Rusunawa Rorotan memiliki area luar yang belum dimanfaatkan secara optimal oleh warga penghuni rusun. Lahan yang tidak diolah dan sedikitnya interaksi di ruang luar merupakan bukti bahwa ruang luar tersebut belum dioptimalkan penggunaannya. Hal ini dikarenakan kondisi ruang luar belum memadahi untuk warga penghuni berkegiatan dan berinteraksi di dalamnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan peran warga penghuni sebagai komunitas lokal untuk ikut merancang penggunaan ruang luar rusunawa terutama dalam hal interaksi sosial, pemanfaatan ruang dan kenyamanan pengguna. Sehingga, warga penghuni memiliki panduan praktis mengenai upaya pemanfaatan ruang luar sesuai dengan kebutuhan mereka. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melibatkan partisipasi aktif warga penghuni dalam merencanakan dan merancang ruang luar sesuai dengan kebutuhan mereka. Rencana kegiatan diawali dengan survey awal, identifikasi masalah dan pembahasan rencana program. Kemudian dilanjutkan audiensi dengan mitra untuk menentukan peserta sasaran. Kegiatan dilaksanakan secara luring dengan melibatkan perwakilan warga penghuni rusunawa dalam diskusi-diskusi untuk merancang ruang luar. Dari kegiatan yang dilaksanakan, warga penghuni memiliki kecenderungan menggunakan ruang luar pada sore hari dengan durasi paling lama selama 2 jam dan secara spesifik memilih lokasi yang berada di dekat unit hunian mereka. Dalam proses perancangan menggunakan simulasi secara 3D untuk membantu membayangkan penggunaan ruang luar berdasarkan lokasi, waktu kegiatan dan luas ruang pada setiap area ruang luar rusunawa. Visualisasi 3D tersebut dirasa berhasil membantu warga penghuni mendapatkan gambaran konkret tentang kegiatan di luar ruangan. Sehingga, pemanfaatan ruang luar dapat ditingkatkan dengan memperhatikan preferensi pengguna untuk menciptakan lingkungan tempat tinggal yang sesuai dengan harapan warga penghuni.