MANAJEMEN UMKM (EKONOMI KREATIF DAN MANDIRI) - Soekarno, Didien Suhardini; SD, Triwulandari; Sasongko, Agung; Mardjono, Rully; Akbari, Annisa Dewi (Universitas Trisakti, 2024)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah PT TIJ perlu dibantu dalam perumusan Business Model Canvas (BMC), mengidentifikasi budaya organisasi dan yang dirasakan serta Kepemimpinan yang sesuai untuk industry kreatif dan mandiri di bidang industri fashion tas Wanita. Metode yang digunakan adalah wawancara untuk perumusan Business Model Canvas, penyebaran kuesioner untuk mengidentifikasi budaya organisasi, serta pelatihan dan pendampingan untuk tipe kepemimpinan yang dapat mendorong kreativitas dan inovasi. Luaran berupa HKI untuk Business Model Canvas dan paparan presentasi pelatihan ekonomi kreatif dan mandiri. Business Model Canvas dapat digunakan sebagai pegangan bagi jajaran manajemen menengah untuk pengembangan bisnisnya. Hasil pengolahan data dari 16 responden Budaya Organisasi sedikit didominasi oleh budaya Clan (kekeluargaan) dan perhatian pada detil (attention to detail) dan mementingkan kerja tim. Budaya yang diharapkan adalah budaya adhokrasi yang membutuhkan kemampuan beradaptasi, fleksibilitas dan kreativitas, serta ketidakpastian. Materi presentasi dapat meningkatkan pengetahuan tentang apa dan bagaimana mengidentifikasi budaya organisasi, serta merubah gaya Kepemimpinan transformasional dan bedasar nilai. Kuesioner yang disusun dan disebarkan sebelum pelatihan berdasarkan Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) dan budaya organisasi Robbins sebagian variable tidak valid dan variable yang valid semua budaya organisasi reliabel kecuali untuk budaya klan tidak reliabel. Pelatihan diikuti sebayak 22 orang staf dan manajemen menengah, peserta sangat antusias menghendaki diadakan lagi kegiatan semacam ini. Implikasi PKM membantu pengembangan kuliah Kewirausahaan, perancangan organisasi dan menejemen industri serta dan penelitian/tugas akhir mahasiswa mengenai budaya organisasi dan kinerja serta membantu mahasiswa yang ingin ikut program kreativitas mahasiswa