PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMASANGAN PANEL SURYA SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BAGI MITRA PONDOK PESANTREN NH, BOGOR - Mardiana, Dwi Atty; Rakhmanto, Pri Agung; Kosasih, Andri; Permata Sari, Dianie (Universitas Trisakti, 2024)
Pondok pesantren NH, terletak 45 km dari kota Bogor, sering mengalami kendala kelistrikan pada malam hari, terutama saat cuaca hujan, sementara kegiatan pesantren masih berlangsung hingga malam. Pengenalan tentang energi matahari sebagai energi hijau sekaligus energi alternatif diusulkan sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam tiga tahap: observasi kondisi dan permasalahan mitra pondok pesantren, perancangan model dan metode, pelaksanaan kegiatan penyuluhan tentang pemanfaatan panel surya dan lampu surya sebagai solusi masalah energi listrik di pedesaan dan pelatihan pemasangan teknologi panel surya hingga menghasilkan sumber listrik. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dengan secara langsung memanfaatkan energi surya menjadi sumber listrik untuk mengatasi permasalahan mitra di lingkungan pesantren.