Pengembangan Buku Cerita ABALABA Untuk Meningkatkan Pengetahuan Anti Narkoba Pada Anak Usia Dini - Sholikha, Titis; Reza, Muhammad; Setyowati, Sri; Ningrum, Mallevi Agustin (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2024)
Penyalagunaan narkoba di Indonesia semakin meluas sehingga sangat diperlukan seorang pendidik untuk mengenalkan bahaya penyalahgunaan narkoba pada anak usia dini. Berdasarkan hal tersebut, tingkat kesadaran dalam pengetahuan pencegahan penyalagunaan narkoba untuk anak usia dini harus ditingkatkan lagi dengan menggunakan media dalam melakukan pembelajarannya, agar anak mudah memahami materi yang disampaikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan buku cerita ABALABA untuk meningkatkan pengetahuan anti narkoba pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini yaitu 10 anak peserta didik kelompok B1 di TK Dharma Wanita Bandarkedungmulyo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelayakan buku cerita ABALABA dari hasil validasi oleh para ahli materi mendapatkan hasil 100% dan kelayakan ahli media mendapatkan hasil 85,29% yang berarti buku cerita ABALABA sangat layak digunakan untuk anak usia 5-6 tahun. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa Asymp. Sing. (2-tailed) sebesar 0,004 sehingga 0,004 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pretest dengan posttest yang mengalami kenaikan nilai skornya pada hasil posttest. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut buku cerita ABALABA efektif untuk meningkatkan pengetahuan anti narkoba pada anak usia dini.