ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMAHAMAN KONSEP PENALARAN MATEMATIS PADA SISWA KELAS V DI SDN 3 MENGANTI - Fikri, Muhammad Aris; Fatmawati, Nurul Fidya; Riswari, Lovika Ardana (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pemahaman konsep penalaran matematis siswa kelas V di SDN 3 Menganti. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dan proses pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari 3 siswa dari total 32 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep penalaran matematis siswa masih rendah. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan dalam berbagai aspek pembelajaran matematika seperti metode pengajaran, kurikulum, materi pembelajaran, sistem penilaian, penguatan sikap serta motivasi belajar matematika bagi siswa.