Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa SMK Farmasi Bina Putera Nusantara Mengenai Skincare Melalui Aplikasi Skinowledge - Nurdianti, Lusi; Setiawan, Fajar; Kusumah, Firdan Gusmara; Rubiyanti, Rani (Lembaga Dakwah dan Pembangunan Masyarakat Universitas Cokroaminoto Yogyakarta (LDPM UCY), 2024)
Penggunaan skincare yang tepat sangat penting untuk kesehatan kulit dan dapat mencegah berbagai masalah kulit. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang memahami cara memilih dan menggunakan produk skincare yang sesuai dengan jenis kulit dan kondisi mereka. Artikel ini membahas manfaat edukasi penggunaan skincare melalui aplikasi Skinowledge, sebuah platform inovatif yang dirancang untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya mengenai perawatan kulit. Aplikasi ini menyediakan fitur analisis kulit, rekomendasi produk, dan panduan penggunaan yang dipersonalisasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi penyuluhan dan pelatihan penggunaan aplikasi skinowledge dan dievaluasi melalui pre test dan post test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi Skinowledge dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memilih dan menggunakan produk skincare yang lebih baik. Edukasi berbasis teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas kesehatan kulit masyarakat secara luas.