KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Fitriya, Fathul Laila; Purnomo, Heru (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara literatur mengenai model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur. Teknik analisis data adalah dengan mengumpulkan, membaca, meringkas hasil dan mencatat informasi penting yang dimuat dalam berbagai jurnal yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengkaji dan membaca jurnal, buku ataupun sumber lain yang berkaitan dengan masalah tersebut. Hasil dari penelitian dengan mereview 20 jurnal yang terakreditasi Sinta 2-6 menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Problem Based Learning efektif dan mampu meningkatkan kemampuan pemecahan Masalah Matematika siswa Sekolah dasar dan meningkatkanan hasil belajar siswa mengenai kemampuan pemecahan masalah dengan rata-rata presentase peningkatan sebesar 15%.