IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 7 DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI MEDIA AJAR PAPAN PINTAR SISWA KELAS II SDN 1 GELOGOR - Alfina, Alfina; Ningsih, Sri Adi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Bagian dari program adalah Kampus Mengajar, di mana siswa memiliki kesempatan untuk membantu guru dan kepala sekolah selama satu semester. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menjelaskan bagaimana penggunaan papan pintar dalam program pendidikan kampus dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa di SDN 1 Gelogor. Guna menyelesaikan permasalahan dengan pertanyaan yang membutuhkan jawaban yang benar, diperlukan penggunaan media pembelajaran. Menurut pengamatan dan hasil wawancara, beberapa siswa gagal menyelesaikan soal matematika. Penelitian Research and Development (R&D) digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran papan pintar yang bermanfaat dalam memfasilitasi pembelajaran matematika bagi siswa. Studi ini melibatkan 29 siswa yang berada di kelas dua. Penelitian ini membuat sebauh produk dan menguji seberapa efektif produk itu berdasarkan tanggapan siswa. Media ajar papan pintar ini bagus sebagai alat pembelajaran yang mampu membantu proses belajar mengajar.