ANALISIS PENGGUNAAN BUKU CERITA ANAK DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACA SISWA KELAS 3 SDN 4 BAJUR - Berliani, Dwi Sinta; Elmayanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Pemahaman membaca merupakan landasan penting untuk mengembangkan keterampilan membaca pada tahap awal pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penggunaan buku cerita anak dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 3 SDN 4 Bajur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan penggunaan buku cerita bergambar sebagai sumber informasi dalam kelas bahasa Indonesia. Kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas 3. Sedangkan yang yang menjadi obyek penelitian ini adalah siswa kelas 3 di SDN 4 Bajur. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku bacaan anak-anak secara signifikan meningkatkan pemahaman baca siswa kelas 3 SDN 4 Bajur.