Memperkuat Sistem Pendidikan Islam di Arab Saudi: Analisis Terhadap Kajian Literatur dan Best Practices - Rosita, Rosita; Noorthaibah, Noorthaibah; Khojir, Khojir (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendidikan Islam di Arab Saudi dengan mengeksplorasi kajian literatur dan best practices yang ada. Sistem pendidikan di Arab Saudi dapat menjadi model untuk memperkuat pendidikan Islam di negara-negara muslim lainnya, namun perlu penyesuaian, sesuai dengan konteks lokal masing-masing negara. Alat pencarian yang digunakan adalah Harzing’s Publish or Perish dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur nasional dan internasional (2020-2024) dan menghasilkan 7 artikel jurnal yang relevan. Hasil yang ditemukan: Sistem pendidikan di Arab Saudi memiliki struktur yang teratur dan kurikulum yang berpusat pada nilai-nilai Islam, mencakup semua jenjang pendidikan dari pra-sekolah hingga pendidikan tinggi. Pendidikan di Arab Saudi lebih menekankan mata pelajaran keagamaan dengan berbagai metode untuk menghindarkan anak dari kebodohan dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan zaman. Juga menyediakan pendidikan gratis dan berbagai program beasiswa luar negeri untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Sistem ini memiliki pengaruh besar terhadap praktik pendidikan di negara-negara muslim lainnya, termasuk dalam cara berpakaian, pola asuh, dan pendidikan di sekolah yang menekankan nilai-nilai moral, etika, religiusitas, serta kesenian Islam dan sastra Arab. Namun, memiliki perbedaan dengan sistem pendidikan di Indonesia, seperti pemisahan siswa putra dan putri dalm proses pembelajarannya dan menetapkan hari libur pada hari jumat. Tidak hanya itu, proses pendidikan Islam yang lebih mendalam di Arab Saudi menjadi tujuan belajar yang direkomendasikan bagi pelajar dan mahasiswa dari berbagai negara muslim, termasuk Indonesia, melalui kompetisi. Sementara di sisi lain, terdapat kekhawatiran terhadap perubahan tujuan dan latar belakang pelajar Indonesia di Arab Saudi, sehingga Kementerian Agama perlu mendampingi mereka agar dapat berkontribusi dalam pembangunan NKRI dan mewujudkan Islam sebagai rahmatan lil 'alamin.