Penggunaan AI dalam Dunia Pendidikan - Zakiyah, Nisa Ul; Ameera, Vina; Ritonga, Anggina Elsa; Aisah, Nur; Lingga, Sindi Awwaliyah; Akmalia, Rizki (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2024)
Dalam era yang dipenuhi dengan teknologi kecerdasan buatan (AI), penggunaannya dalam dunia pendidikan telah menjadi topik yang menarik perhatian. Meskipun AI menawarkan potensi yang besar, dampaknya juga menimbulkan tantangan dan peluang yang perlu dipahami dengan cermat oleh masyarakat. Pergeseran arah lapangan kerja akibat otomatisasi yang dilakukan oleh AI telah memunculkan pertanyaan tentang peran pekerja manusia di masa depan. Pengaruh kecerdasan buatan terhadap mahasiswa juga telah membawa perubahan signifikan dalam paradigma pendidikan. Tujuan dari peneiltian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan AI dalam dunia pendidikan bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Kepustakaan (Library Research). Studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti dokumen, buku, majalah, jurnal, dan sejarah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi AI telah menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal, efisien, dan terfokus. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa kehadiran Al Tools juga telah mengubah beberapa aspek kehidupan mahasiswa. Inovasi dalam perkembangan AI telah membawa kemampuan kecerdasan buatan yang mampu memahami dan menghasilkan bahasa seperti manusia. Dengan demikian pula, penggunaan AI dalam dunia pendidikan tidak hanya memberikan kemudahan, tetapi juga menimbulkan dampak yang perlu diperhatikan secara seksama. Penting bagi masyarakat untuk memahami secara menyeluruh bagaimana teknologi kecerdasan buatan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, sambil tetap memperhatikan implikasi dan tantangan yang mungkin timbul seiring dengan perkembangannya.