Pemulihan Pembelajaran Bahasa Arab Pasca Pandemi Covid-19 dengan Strategi Belajar Mandiri Berbasis Website Aljazeera - Muhammad, Darsa; Susiani, Ika Wahyu (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan proses pemulihan pembelajaran bahasa Arab pasca pandemi covid-19 dengan menggunakan strategi belajar mandiri berbasis website Aljazeera di Program Studi Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ponorogo. Penelitian ini juga bertujuan untuk memaparkan motivasi belajar dan kompetensi bahasa Arab mahasiswa Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ponorogo setelah penerapan strategi belajar mandiri berbasis website Aljazeera dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Teknik analisis data wawancara menggunakan teknik Miles dan Huberman, sedangkan angket dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar bahasa Arab mahasiswa Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ponorogo setelah penerapan strategi belajar mandiri berbasis website Aljazeera lebih besar dari sebelum diterapkannya strategi tersebut. Kompetensi mereka dalam memahami materi-materi perkuliahan bahasa Arab di kelas setelah penerapan strategi tersebut juga lebih baik dari sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi belajar mandiri dengan memanfaatkan website Aljazeera dapat menjadi alternatif pemulihan pembelajaran bahasa Arab pasca pandemi covid-19.