Analisis Efisiensi Teknik Faktor-Faktor Produksi Pertanian Desa Di Kecamatan Padangan - Prasetyo, Aditya Tri (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor yang memegang peranan penting dalam menjaga ketahanan pangan dan mendukung kesejahteraan petani. Potensi tanaman dan pengelolaan pertanian menjadi tolak ukur kemajuan suatu desa, namun sering kali pertanian mengalami masa lahan dalam mengoptimalkan input untuk mencapai efisiensi produksi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi tanaman pertanian dan menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi terhadap tanaman pertanian. Penelitian ini ditujukan pada seluruh desa Kecamatan Padangan sebanyak 16 desa dan analisis menggunakan metode DEA (Data Envelopment Analysis) dengan alat bantu STATA versi 14.2. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa faktor produksi luas panen berpengaruh nyata terhadap hasil produksi tanaman pertanian dan hasil pengukuran efisiensi teknis diperoleh rata-rata sebesar 91,9 persen dengan kisaran mulai dari 73,3 persen hingga 100 persen. Sementara nilai inefisiensi teknis didapat sebesar 8,10 persen. Sehingga masih ada peluang bagi desa untuk meningkatkan hasil produksi untuk mencapai efisiensi teknis secara penuh. Kata kunci: Pertanian, Faktor Produksi, Efisiensi Teknis.