Analisis Potensi Dan Prospek Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Produk Perikanan Tambak Budidaya Di Desa Tanggulrejo Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik - Madinah, Mohammad Jauhar; Sadik, Jakfar (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor pendukung dan prospek Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) berbasis produk perikanan pada budidaya tambak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian field research. Data penelitian yang digunakan, yaitu data primer (melalui interview, kuisioner, dan dokumentasi), dan data sekunder (melalui data BPS, dan Pemerintah Desa). Teknik analisis data menggunakan analisa deskriptif, Delphi, dan SWOT. Responden dalam penelitian ini melibatkan 10 orang yang meliputi Aparatur Dinas Koperasi UMKM, Petani Budidaya Tambak, Ketua UMKM Sekawan, serta Pelaku Usaha Produk Olahan Ikan UMKM Sekawan Desa Tanggulrejo. Hasil penelitian dapat ditemukan faktor pendukung PEL berbasis produk perikanan tambak budidaya melalui UMKM Sekawan, yaitu Dana dan Modal, Sarana Prasarana, Kelembagaan, Proses Produksi, Kualitas Produk, Promosi dan Pemasaran, Kualitas SDM. Sedangkan strategi prospek PEL yang dapat dilakukan adalah menjaga kualitas, kontinuitas, dan daya tahan produk; memperluas pemasaran secara online maupun offline; dll. Hal ini sebagai masukkan bagi pelaku UMKM agar mempertahankan keunggulan dan memanfaatkan secara maksimal peluang yang ada. Kata Kunci : Pengembangan Ekonomi Lokal, Produk Perikanan.