Analisis Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Sumatera Utara Tahun 2022 - Abidin, Zainal; Adewiyeh, Robiatul; Tan, Tasya Isnani (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini memberikan fokus utama terhadap analisis pertumbuhan ekonomi, upah minimum, serta lama Pendidikan rata-rata pada Provinsi/Kota Sumatera Utara pada tahun 2022 terhadap partisipasi angkatan kerja. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa pertumbuhan ekonomi, upah minimum provinsi, serta lama Pendidikan rata-rata tidak mempengaruhi partisipasi Angkatan kerja secara signifikan. Meskipun tidak semua variabel signifikan secara statistik, tingkat partisipasi angkatan kerja yang berbeda di berbagai wilayah Sumatera Utama menunjukkan pengaruh terhadap variabel-variabel tersebut. Para pengambil kebijakan dapat menggunakan wawasan ini untuk meningkatkan partisipasi angkatan kerja di wilayah mereka. Berdasarkan hal ini, peneliti harus melakukan penelitian lanjutan terkait komponen yang berpengaruh terhadap partisipasi angkatan kerja untuk meningkatkan pemahaman serta efektivitas. Kata kunci: Partisipasi Angkatan Kerja, Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum Provinsi, Pendidikan