Potensi ekstrak daun gamal sebagai bahan antikanker terhadap sel kanker rongga mulut - Annistri, Savrinda; Sandra, Ferry; Oetomo Roeslan, Boedi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, 2024)
Latar Belakang: Kanker rongga mulut merupakan karsinoma kepala dan leher yang tercatat sebagai peringkat ke-6 keganasan paling sering terjadi. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai terapi alternatif karsinoma kepala dan leher adalah daun Gamal atau yang selanjutnya disebut Gliricidia sepium Jacq karena memiliki zat antioksidan yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai pengobatan tradisional. Tujuan: Review ini bertujuan untuk melihat kemungkinan penelitian masa depan tentang kanker mulut menggunakan ekstrak etanol daun G. sepium. Metode: Referensi pada review ini menggunakan pencarian jurnal terkait di PubMed, Google Scholar, laporan resmi dan jurnal kesehatan lainnya dengan kata kunci pencarian “kanker mulut”, “anti-kanker”, “Gliricidia sepium Jacq.”, “antioksidan” dan “apoptosis” dari tahun 2006 – 2023. Hasil Penelitian: Daun G. sepium kerap digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat. Dilaporkan kegunaannya dalam pengobatan tradisional dapat dikaitkan dengan aktivitas farmakologisnya yang berfungsi sebagai ekspektoran, sedatif, supuratif, anti bakteri, anti jamur, dan anti virus. Penelitian sebelumnya didapatkan senyawa-senyawa metabolit sekunder yang terkandung sebagian besar dapat digunakan sebagai bahan anti-kanker. G. sepium juga dilaporkan memiliki kemampuan dalam menginduksi apoptosis pada kanker kolon HCT116, kanker payudara HCC 1935 dan prostat DU 145, serta berdasarkan hasil penelitian ekstrak petroleum eter G. sepium sangat anti proliferasi pada kanker prostat DU145. Namun, belum terdapat penelitian mengenai potensi G. sepium sebagai bahan anti kanker dalam menangani kanker mulut. Kesimpulan: Berdasarkan temuan, dapat disimpulkan bahwa daun G. sepium mampu berperan sebagai agen anti-kanker karena senyawa yang terkandung didalamnya. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat aktivitas anti kanker G. sepium terhadap kanker mulut.