Istikhdam al-Insya’ al-Muwajjah fii Ta’lim al-Kitabah li al-Thullab al-Shaff al-‘Asyir fii Madrasah Darul Ulum Kendal Ngawi Tahun Ajaran 2023-2024 - Rosyada, Amrina; Mukaromah, Muhimmatul (Universitas KH. Mukhtar Syafaat, 2024)
ABSTRAK Kemahiran berbahasa secara umumnya terbagi pada empat bagian yaitu; maharah al-istima’, maharah al-kalam, maharah al-qira’ah, dan maharah al-kitabah. Pengalaman dan masukan yang diperoleh dari menyimak, berbicara, dan membaca, akan memberikan kontribusi berharga dalam menulis. Keterampilan menulis (maharah al-kitabah) merupakan keterampilan tertinggi dari empat keterampilan berbahasa. Teknik dalam pembelajaran mengarang ada dua yaitu, mengarang terpimpin/ insya’ muwwajjah dan mengarang bebas al-insya’ hurr, bagi tingkat pemula dapat direalisasikan melalui Guided Composition (mengarang terbimbing), kemudian diadakan secara gradasi, hingga akhirnya berkembang menjadi Free Composition (mengarang bebas). Mengarang terbimbing biasanya disebut juga dengan kitabah muwajjah (menulis terbimbing) atau juga insya’ muqoyyad (mengarang terstruktur/terbatas). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penggunaan metode insya' muwajjah dikelas X MA Darul Ulum Kendal Ngawi, dan mengetahui kemampuan siswa dalam menggunakan metode insya muwajjah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa proses pembelajaran al-kit?bah di MA Darul Ulum Kendal Ngawi menggunakan metode insya’ dengan ragam modelnya seperti mengubah kalimat, membuat jumlah sempurna, menyusun kalimat. Adapun kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis menggunakan insya’ muwajjah pada kelas X di MA Darul Ulum Kendal Ngawi, siswa diklasifikasikan ke dalam beberapa kategori, yaitu sangat baik (mumtaz), sangat baik (jayyid jiddan), baik (jayyid), dan dapat diterima (maqbul). Terdapat dua siswa yang memperoleh nilai mumtaz dan beberapa siswa yang memperoleh nilai jayyid jiddan dan jayyid. Siswa mampu membuat kalimat dengan benar dan sesuai dengan tata bahasa Arab yang dipelajarinya. Tidak ada siswa yang mendapat nilai maqbul. Dengan menggunakan metode ini, siswa merasa lebih mudah dalam mempelajari keterampilan menulis.