GAMBARAN RESILIENSI PADA LANSIA DI JORONG RANAH KENAGARIAN SUNGAI LANDIA - Putri, Sarah Ainil; Taslim, Fauziah (Esa Unggul University, 2024)
Abstract Elderly is a term used to refer to someone who has reached the age of 60 years and over. In modern society, the elderly population is increasing due to increased life expectancy. The elderly are at greater risk of experiencing various changes, both physical, mental and social. Apart from that, failure in the adjustment process can affect the ability of elderly people to carry out the activities they want to do. Therefore, resilience in the elderly needs to be addressed. This research aims to determine the description of resilience in the elderly in Jorong Ranah Kenagarian Sungai Landia. The informants in this study were three elderly people aged 71-76 years. Data collection was carried out using a resilience scale, interviews and observations. The results of the research show a picture of the resilience possessed by the elderly through the Wagnild & Young resilience scale, namely: perseverance, self-reliance, equanimity, meaningfulness. Meanwhile, the aspect of existential resilience alone is not yet possessed by the elderly in Jorong Ranah Kenagarian Sungai Landia. Keywords: Resilience, Elderly, Need Assessment Abstrak Lansia merupakan istilah yang digunakan untuk merujuk kepada seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Dalam masyarakat modern, populasi lansia semakin meningkat karena peningkatan harapan hidup. Lansia berisiko lebih besar mengalami berbagai perubahan baik fisik, mental, maupun sosial. Selain itu, gagalnya proses penyesuaian diri dapat mempengaruhi kemampuan lansia dalam menjalani kegiatan-kegiatan yang ingin dilakukan. Oleh karena itu, resiliensi pada lansia perlu ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi pada lansia di Jorong Ranah Kenagarian Sungai Landia. Informan dalam penelitian ini yaitu tiga orang lansia dengan usia 71-76 tahun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala resiliensi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan gambaran resiliensi yang telah dimiliki oleh lansia melalui skala resiliensi Wagnild & Young yaitu: perseverance, self- reliant, equanimity, meaningfulness. Sedangkan, aspek resiliensi eksistensial alonesess belum dimiliki oleh para lansia di Jorong Ranah Kenagarian Sungai Landia. Kata Kunci : Resiliensi, Lansia, Need Assessment