Profil Perceived Social Support dan Hubunganya dengan Kesehatan Mental Remaja di Kota Makassar - Ekanesia, Pratidina; Akbar, Rifqi Farisan; Sastri, Prinska Damara (Esa Unggul University, 2024)
Studi ini menyelidiki profil perceived social support dan hubungannya dengan indikator kesehatan mental remaja pria dan wanita. Sampel pada penelitian ini adalah siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama di Kota Makassar yang berusia 13 hingga 15 tahun (N=721). Analisis profil laten digunakan untuk mengidentifikasi pola konfigurasi profil perceived social support dari berbagai sumber (teman sekelas, guru, keluarga, dan teman). Hasil penelitian mengidentifikasi 3 profil berbeda dari perceived social support bagi remaja laki-laki dan perempuan. Profil tersebut selanjutnya disebut sebagai PSS-High (54,4% laki-laki; 55,5% perempuan), PSS-Moderate (31,6% laki-laki; 28,8% perempuan), dan PSS-Low (13,9% laki-laki; 15,7% perempuan). Profil PSS-High dikaitkan dengan kesehatan mental yang optimal; profil PSS-Moderat dikaitkan dengan tingkat kesejahteraan yang lebih rendah dan gejala emosional yang lebih sering; sedangkan profil PSS-Low dikaitkan dengan tingkat kesejahteraan yang paling rendah dan, khususnya bagi perempuan, frekuensi gejala emosional yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini menyoroti profil umum dari perceived social support di kalangan remaja dan menunjukkan hubungan yang beragam antara perceived social support dan indikator mental health yang meliputi psychological well-being dan emotional symptoms.