Pelatihan Budidaya Ikan dan Sayur di Dalam Ember Untuk Mendukung Sustainable Perikanan Tawar Dan Ketahan Pangan Di Desa Sungai Gantang Kecamatan Kempas Indragiri Hilir - Meldha, Zuqni; Gunawan, Irfan; Ramadhan, Suci; Rahmah, Miftahur; Simbolon, Daniel Andreas; Sitompul, Kevin Pardamean; Sari, Novrita Rahma; Wulandari, Amalia Septianti; Khairunisa, Apriliana; Juliansyah, Oky; Purba, Ester Angelina (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Riau 2024 di Desa Sungai Gantang, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, berfokus pada pelatihan Budidaya Ikan dalam Ember (BUDIKDAMBER). Program ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan pekarangan sempit guna mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan intensif, praktik langsung, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai peserta utama. BUDIKDAMBER menggabungkan budidaya ikan lele (Clarias batrachus) dengan penanaman sayuran seperti kangkung dalam sistem akuaponik sederhana menggunakan ember 15 liter. Hasil menunjukkan bahwa teknik ini ramah lingkungan, mudah diterapkan, dan berpotensi memperkuat ketahanan pangan keluarga. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan jumlah ikan yang dapat dibudidayakan dan kebutuhan akan konsistensi dalam perawatan, BUDIKDAMBER terbukti menjadi solusi efektif untuk optimalisasi lahan sempit di pedesaan maupun perkotaan.