Pemberdayaan Masyarakat melalui Literasi Digital Kreatif, Pendidikan Berkarakter, dan Pemberdayaan Komunitas - Zukhra, Ririn Muthia; Andreas, Aldo Steven; Pratama, Andika Fadhilah Saji; Natanael, Christoffel; Damerta, Imelda Tri; Panjaitan, Krisman Rivaldo; Siagian, Nadiah Marshella; Limbong, Natalia Theopani; Qomariah, Nurul; Suharti, Reni; Pebrianti, Yeni (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Riau yang dilaksanakan di Kepenghuluan Sinaboi, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau, pada tahun 2024, bertujuan untuk membangun budaya literasi kreatif, meningkatkan pendidikan berkarakter, dan memberdayakan masyarakat melalui pendekatan partisipatif. Program ini dirancang sebagai tanggapan terhadap berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat, termasuk rendahnya tingkat literasi digital, tingginya angka stunting, dan kurangnya pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal. Dalam program ini, berbagai kegiatan diimplementasikan, seperti pelatihan literasi digital bagi siswa sekolah menengah, seminar tentang pencegahan stunting, serta pelatihan pengolahan hasil perikanan untuk mendukung usaha mikro masyarakat. Kegiatan literasi digital berhasil meningkatkan pemahaman siswa dan masyarakat tentang penggunaan teknologi secara produktif dan aman, dengan peningkatan sebesar 60% dalam keterampilan digital dasar. Selain itu, seminar kesehatan tentang stunting dihadiri oleh lebih dari 50 peserta, di mana mereka diperkenalkan pada konsep gizi seimbang dan pentingnya pemanfaatan produk lokal seperti ikan untuk mencegah stunting. Pelatihan pengolahan hasil laut juga memberikan dampak positif, dengan beberapa usaha rumah tangga melaporkan peningkatan penjualan hingga 10% melalui penerapan strategi pemasaran digital. Melalui kegiatan KKN ini membuktikan bahwa pendekatan pengabdian masyarakat yang berbasis pada kebutuhan lokal dan kolaborasi erat antara pemangku kepentingan dapat menciptakan perubahan yang berkelanjutan. Program ini juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan mereka di dunia nyata, serta meningkatkan kapasitas mereka sebagai pemimpin masa depan.