Aplikasi Monitoring Keamanan Menggunakan CCTV Berbasis IoT di Lingkungan Desa - Majedi, Farid; Arifin, Agus Choirul; Fauzi, Deni Nur; Wicaksono, Darma Arif; Al. Aziz R., M. Shafwallah (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
CCTV (Closed Circuit Television) adalah alat perekaman yang menggunakan satu atau lebih kamera video dan menghasilkan data video atau audio. CCTV adalah penggunaan video kamera yang mentransmisikan sinyal atau penyiaran tertuju kepada lingkup perangkat tertentu, yakni seperangkat monitor “spesifik terbatas”. CCTV (Closed Circuit Television) sudah menjadi alat pengawasan yang umum dipakai pada era sekarang ini, namun pengawasannya harus dilakukan dengan menggunakan perangkat yang bisa dipantau dengan komputer. Hal ini akan mengurangi tingkat pengawasan dikarenakan personal komputer membatasi ruang lingkup pengawas, sedangkan kebutuhan pengawas untuk melakukan mobilitas terkadang sulit dihindari. maka aplikasi untuk memantau CCTV akan sangat berguna untuk pemantauan situasi. Selain itu dengan CCTV kita hanya bisa memantau tanpa memberikan tindakan. Dalam mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkanlah sebuah alat teknologi yang menggunakan sistem kendali Iot untuk menghasilkan sebuah pencegahan dalam hal ini dilakukan dengan menyalakan sebuah speaker. Alat yang ini dihubungkan koneksi internet ke CCTV dan CCTV dapat dilihat dari berbagai macam smartphon dan dari smartphone dapat menyalakan alaram pada daerah yang diberikan alaram.