Pelatihan Pengisian SPT Tahunan Badan Pada UMKM - Hakim, Lukmanul; Umam, Danang Choirul; Sudirman, Ganefo (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengisian SPT Tahunan Badan. UMKM merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku UMKM yang masih memiliki pemahaman terbatas tentang perpajakan, khususnya dalam hal pencatatan dan pelaporan pajak. Pelatihan ini dilaksanakan di PT. Cakra Sumirat, Ciledug, Tangerang Selatan, dengan metode yang mencakup sosialisasi, tutorial, dan diskusi untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang aturan perpajakan, pencatatan, perhitungan, dan pelaporan pajak. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan dan melakukan pengisian serta pelaporan perpajakan yang sesuai dengan peraturan terbaru. Para peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mencatat transaksi, menghitung tarif pajak yang berlaku, dan menggunakan website pajak untuk pelaporan online. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajakan mereka dengan lebih baik, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan penerimaan negara dan keberlanjutan usaha mereka.