Peningkatan Kemampuan Digital Marketing Pelaku UMKM Melalui Workshop Branding dan Desain Logo di Desa Pereng - Tarwanto, Rahmat Alvin; Jannah, Lutfia Fatihatul; Qibtiah, Maryatul; Kristarno, Regulus Odyssy; Wulandari, Dhea Vanissa; Wahyudi, Muhammad Bambang; Fitriana, Desi Amanda; Melani, Fransiska Dinda; Gabrilia, Karisma Angel; Rahmawati, Salsabilla Rindita; Mulyadi, Asal Wahyuni Erlin (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Workshop digital marketing yang diselenggarakan di Desa Pereng, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan branding pelaku UMKM, terutama dalam pembuatan logo bisnis menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan ini berhasil membantu seluruh peserta menciptakan logo yang siap digunakan sebagai identitas visual bisnis mereka. Selain keterampilan teknis, pelatihan juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengembangkan branding usaha mereka. Dukungan penuh dari Kepala Desa dan perangkat desa turut mendukung kelancaran kegiatan ini, meskipun terdapat beberapa kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan gangguan jaringan internet. Workshop ini diharapkan menjadi awal dari pengembangan branding digital yang lebih luas di kalangan UMKM di desa tersebut. Dengan keterampilan yang diperoleh, pelaku UMKM diharapkan dapat lebih kompetitif dan mampu memanfaatkan teknologi digital untuk memajukan bisnis mereka.