SI-EFE : Pemanfaatan Lidi Kelapa Sawit Sebagai Anyaman Wadah Telur Eco-Friendly Guna Mewujudkan Inovasi Berkelanjutan - Warningsih, Trisla; Suhardi, Ibrah; Noviana, Risa; Amanda, Cici; Bayti, Tiara Nur; Saputry, Indah Kurniya Dwi; Putri, Aulia Nada; Liharti, Liharti; Widanti, Adhina Oriva; Ramadhan, M. Arsya; Nofiantoro, Wikel (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Provinsi Riau merupakan salah satu wilayah dengan perkebunan kelapa sawit terluas di Indonesia. Sejalan dengan luasnya perkebunan tersebut, jumlah limbah yang dihasilkan, terutama lidi dari pelepah kelapa sawit, juga sangat signifikan. Namun, hingga saat ini, limbah lidi kelapa sawit masih banyak yang belum termanfaatkan secara optimal dan seringkali berakhir sebagai limbah yang terbuang atau diolah melalui pembakaran, yang berpotensi mencemari lingkungan. Penelitian ini dilakukan di Desa Kelebuk, Kabupaten Bengkalis, Riau. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Kegiatan ini bertujuan untuk mengolah limbah lidi kelapa sawit menjadi produk bernilai ekonomis, berupa anyaman yang memiliki daya jual. Produk anyaman ini tidak hanya mengandung nilai estetika, tetapi juga merepresentasikan kreativitas dan inovasi berkelanjutan (Sustainable Innovation), yang pada akhirnya diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat setempat.