Dampak Rendahnya Minat Pendidikan: Peran Program KKN dalam Meningkatkan Kesadaran Pendidikan di Desa Kemuning Muda - Ilahi, Ilham; Olivia, Artia Putri; Rani, Aida Rama; Laoli, Wilman Joi Saputra; Fadhillah, Fanny; Mas’ud, M Abdul; Ananda, Tiara; Adinda, Lasmi Junia; Janzen, Amelia Inshiroh; Linpas, Nurafni; Khairani, Fadhilah (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat, termasuk dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menganalisis dampak sosial dan ekonomi terhadap rendahnya minat pendidikan di Desa Kemuning Muda, serta mengevaluasi peran Program KUKERTA dalam meningkatkan kesadaran pendidikan melalui metode sosialisasi ke sekolah dasar dan madrasah tsanawiyah (MTs) di desa tersebut. Rendahnya minat pendidikan di Desa Kemuning Muda dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kondisi ekonomi keluarga, aksesibilitas pendidikan, dan kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan. Melalui sosialisasi yang dilakukan oleh mahasiswa KUKERTA, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap pendidikan, serta menilai efektivitas pendekatan ini dalam meningkatkan angka partisipasi sekolah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan kualitas dan akses pendidikan di daerah pedesaan.